...

Aceite de argán

Aceite de argán

El palo de hierro, aquí fotografiado, crece en los semidesiertos africanos. El extracto de aceite de argán marroquí se obtiene por prensado. El caro producto de color amarillo dorado, que recuerda a las semillas de calabaza en su sabor, es un valioso remedio cosmético y un insuperable aditivo culinario.

Qué es el aceite de argán?

De los frutos de la argania (lat. argania) los expertos elaboran un aceite vegetal especial, que tiene muchos usos. En la cocina del suroeste de Marruecos los gastrónomos utilizan el aceite de argania para cocinar. Para fines cosméticos se utiliza por sus propiedades medicinales. Este producto es uno de los aceites más raros, ya que el área de distribución de la planta de argán es extremadamente limitada y está protegida por la UNESCO. Las autoridades marroquíes prohíben la exportación del fruto del árbol, pero en forma procesada puede exportarse a otros países.

Composición

A diferencia del aceite de oliva, la composición del aceite de argán es famosa por su alto contenido en «vitaminas de la juventud» E, A, F. El producto es rico en tocoferoles y polifenoles – antioxidantes naturales con efecto antiinflamatorio. La peculiaridad del aceite de argán respecto a otros es la presencia de sustancias muy raras, por ejemplo, los esteroles. Eliminan la inflamación y tienen propiedades desensibilizantes. El resto, sustancias no menos útiles:

  1. ácidos grasos poliinsaturados omega-6, omega-9, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido ferúlico
  2. carotenoides;
  3. alcoholes triterpénicos;
  4. antioxidante natural escualeno.

Propiedades

Con fines médicos, el aceite de argán se utiliza en las enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos, el sistema musculoesquelético, para eliminar el dolor muscular y articular, las enfermedades infecciosas, la varicela, la diabetes, la enfermedad de Alzheimer. Las propiedades beneficiosas del aceite de argán ayudan a tratar enfermedades dermatológicas como el eczema, la psoriasis, el acné, el acné. El extracto de aceite se utiliza para la reparación rápida de los tejidos de las cicatrices, quemaduras, cicatrices, abrasiones y heridas.

En cosmetología se utiliza para el cuidado complejo de la piel, afectando no sólo a la epidermis, sino también a la dermis. Hidrata la piel, la nutre, la protege de los efectos negativos del medio ambiente, elimina las arrugas y reduce su profundidad, detiene el envejecimiento. El aceite de argán hidrata la cutícula, fortalece la placa de la uña, mejora el crecimiento de las cejas y las pestañas. El cabello se vuelve suave, elástico, fuerte, sin puntas abiertas.

Si se combina todo, entonces se pueden distinguir las siguientes acciones que el producto tiene en el cuerpo:

  • regenerativo;
  • hidratante;
  • analgésico;
  • antiinflamatorio;
  • tónico;
  • antioxidante.

Para qué sirve el aceite de argán?

El aceite de argán es famoso por su composición química única. Las sustancias denominadas esteroles son necesarias para la piel y, en combinación con el ácido oleico (omega-9), impiden la absorción del colesterol dañino del intestino a la sangre. El resto de los ácidos son necesarios para activar las defensas del organismo, mantener la inmunidad y mejorar el proceso de curación de las heridas. Los beneficios del aceite de argán consisten en garantizar el buen funcionamiento del sistema cardiovascular con la ayuda de la vitamina E.

El aceite marroquí es valorado por su capacidad de penetrar rápidamente en la sangre y los huesos, ralentiza los procesos de destrucción de los tejidos en el reumatismo y la artritis, ayuda con los problemas del tracto digestivo. La cualidad mágica del «oro marroquí líquido» reside en la inhibición del proceso de envejecimiento: el masaje con el producto fortalecerá el tejido muscular.

Tipos

Según el ámbito de uso, el grado de purificación y el método de producción, el aceite de argán se divide en 3 tipos: prensado en frío de semillas tostadas, cosmético de semillas sin tostar, prensado en frío de semillas de argán sin tostar. Las semillas tostadas se utilizan únicamente en la industria alimentaria, y las prensadas en frío sin tostar se emplean con fines terapéuticos y profilácticos debido a la alta concentración de sustancias beneficiosas para el cuerpo humano, aunque también pueden utilizarse en la cocina.

Aceite de argán – aplicación

El aceite comestible se somete a un tratamiento térmico y se caracteriza por un color oscuro y un sabor pronunciado. El color claro indica procesos de filtración frecuentes. El producto no debe someterse a un sobrecalentamiento, porque de lo contrario puede perder todas sus propiedades útiles. La pasta de amlu tradicional marroquí se elabora con almendras, aceite de argán y miel, y se sirve con pan para el desayuno.

El uso del aceite de argán en la cocina es popular por sus propiedades organolépticas. El ligero tostado de los frutos del argán produce un sorprendente sabor a avellana y almendra. A los cocineros les encanta añadir aceite de argán a diversas salsas, pescado y cuscús. Las aplicaciones cosméticas del aceite de argán no sólo son beneficiosas para la piel, mejorando el estado de las uñas y el cabello, sino también para deshacerse de las estrías durante el embarazo.

Para el cabello

Como se ha descrito anteriormente, el aceite de argán marroquí para el cabello es la mejor solución para deshacerse de la falta de brillo. Puede utilizarse solo o en mezclas complejas con otros ingredientes, por ejemplo, con aceite de almendras y avellanas. Una receta estupenda para el cabello quebradizo y las puntas abiertas: Se debe aplicar 1 cucharadita de aceite de argán, en lugar de bálsamo, en toda la longitud del cabello después del lavado. Para deshacerse de la caspa, hay que lavarse el pelo y frotar el aceite en las raíces. Después de 20 minutos, aclare el cabello, el champú y el acondicionador.

Si el cabello se cae, es necesario tomar un curso de tratamiento con aceite de argán cosmético (2 meses). Para ello, es necesario aplicar el producto 1-2 veces a la semana por la noche o 40 minutos antes del champú. La mayor parte del producto se coloca en las raíces y el cuero cabelludo. Para protegerlo de los rayos UV y de la humedad, hay que aplicar 2 cucharadas de elixir de aceite antes de lavarse la cabeza y dejarlo durante media hora. Puedes usar una bolsa de plástico y calentar una toalla. Lávese bien el pelo con champú.

Para la cara

La ventaja del aceite de argán es que es adecuado para todo tipo de pieles, sólo hay que encontrar su receta. A juzgar por los comentarios en Internet, para la piel problemática preparar una máscara de extractos de aceite de argán y almendras (1 cucharadita cada uno), arcilla azul (1 cucharada). La mezcla debe ser diluida con agua al estado de crema agria y aplicar a la piel. Cuando se seca, enjuague. El procedimiento debe llevarse a cabo 2 veces en 7 días, durante todo un mes. El aceite de argán para la cara ayudará a deshacerse de la descamación, pero para ello, es necesario batir con una batidora 1 clara de huevo y mezclar con 1 cucharada del elixir de aceite. Aplicar en capas y lavar después de 20 minutos.

Para la piel

En caso de daños en la piel, el elixir de aceite se aplica de forma puntual sobre quemaduras, heridas y abrasiones. Debe frotarse hasta que los tejidos se recuperen y sanen. El aceite de argán para la piel proporciona un cuidado perfecto para el cuerpo, sólo hay que añadir unas gotas a la loción u otros productos. Una mezcla de extractos de aceite de argán (1 cucharada) y mandarina (10 gotas) puede ayudar a combatir las estrías. Para suavizar la piel de las manos, añade 5 gotas a una crema normal. Para fortalecer las uñas, se aplica el elixir de aceite junto con zumo de limón.

Cosméticos a base de aceite de argán

La fuente de la salud de la piel es el aceite de argán en cosmetología. Los cosméticos ecológicos no son perjudiciales para el medio ambiente. Los materiales vegetales son 100% naturales, lo que reduce el riesgo de reacciones alérgicas. Los productos ecológicos elaborados según la receta marroquí son delicados, no causan irritación, no contienen parabenos, colorantes, productos químicos. De acuerdo con los numerosos comentarios positivos sobre el uso de aceite de argán, dan testimonio de su demanda y el uso en los salones de belleza, los fabricantes de cosméticos naturales.

Mascarilla para el cabello

La mascarilla fortalecedora con aceite de argán para el cabello se elabora con la adición de otro ingrediente, extracto de bardana o aceite de ricino (2 cucharadas de cada uno). Significa como un bálsamo rápido no requiere lavado: es necesario humedecer las manos con el elixir de aceite y aplicar al cabello. La mascarilla hidratante está hecha de extractos de aceite de lavanda (10 gotas), argán (1 cucharadita), oliva (2 cucharaditas), salvia (5 gotas) y yema de huevo.

Crema

Para cuidar el estado de la piel ayudará la crema con aceite de argán para la cara. Lo mejor es utilizar el producto por separado, aplicarlo en zonas específicas. La crema de argán para los ojos elimina las arrugas y cuida suavemente la piel del contorno de los ojos. Puede mezclar el producto con la crema habitual, lo que potenciará las propiedades de ambos productos. Para ello, tome una cucharadita de extracto de aceite de argán y mézclela con una cucharada del cosmético habitual.

Cómo utilizar el aceite de argán

El producto ligeramente calentado se absorbe mejor, por lo que el frasco debe colocarse en agua tibia antes de usarlo. El uso del aceite de argán sobre la piel limpia favorece la absorción de los micronutrientes. Es necesario eliminar todos los restos de cosméticos de la cara y utilizar un exfoliante. El extracto de aceite caliente debe aplicarse sobre la piel con movimientos de masaje. Debido a su textura ligera, el producto se absorbe rápidamente, pero después de 1 hora es necesario retirar los restos con una toalla de papel. El exceso de elixir oleoso indica que la piel ya ha absorbido la cantidad de vitaminas que necesita.

Cómo conservar el producto

El producto debe conservarse en un recipiente protegido de la luz solar. En la mayoría de los casos, cuando se compra el extracto de aceite, ya está en una botella de color oscuro. El cuello del envase debe ser estrecho o se debe comprar una botella de goteo, para que el aceite de argán se conserve durante mucho tiempo. La vida útil del producto no es más de 2 años, por lo que si la fecha indicada de almacenamiento es más larga, significa que el producto contiene aditivos químicos. De este modo es posible distinguir una falsificación.

Hay mas Entradas

  • Ciudades Marroquíes
    Información general sobre las ciudades marroquíes Vacaciones en Marruecos, ¿quién lo iba a decir? ¿Qué sabe usted de este país, excepto que … Read More
  • Territorio Marroquí
    Así es como los habitantes del Marruecos actual suelen responder a la pregunta sobre su nacionalidad. El término «nación marroquí» se utiliza … Read More
  • Sopa Marroquí
    En Marruecos y el oeste de Argelia, las mujeres preparan un plato para romper el ayuno: la harira. En este artículo, conocerás … Read More
  • Cosas que hacer en Merzouga
    Las dunas de Merzouga y otros oasis cercanos A 35 km de Rissani, 50 km de Erfoud y 130 de Errachidia, por … Read More
  • Bereber
    En todo Marruecos se pueden encontrar inscripciones en edificios y señales hechas en una lengua extraña. Esta inscripción significa «Technopark», y está … Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>